"Nur wer die Vergangenheit kennt, hat eine Zukunft." - Wilhelm von Humboldt

Dienstag, 31. März 2015

Räuberlinsen aus dem Mainhardter Wald


In grauer Vorzeit trieb eine Räuberbande rund um Mainhardt ihr Unwesen. Die Räuber versteckten sich und ihre Beute in den umliegenden Wäldern und engen Schluchten. - Heute stand dieses Schild vor einem Hofladen im Bottwartal. Räuberlinsen? Noch nie gehört. Für die nach dieser Räuberbande benannten französischen "Du-Puy-Linse" besteht wohl eine hohe Nachfrage, denn die "Räuberlinsen" waren ausverkauft.
Die Linse gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Erde, sie geht bis auf die Anfänge des Ackerbaus zurück. Linsen werden immer noch gern gegessen, stammen jedoch seit dem Zweiten Weltkrieg kaum mehr aus heimischem Anbau. Inzwischen haben Linsen ihr Image als "Arme-Leute-Essen" abgelegt und finden sich sogar auf den Speisekarten namhafter Gourmet-Restaurants in der Region.

In den letzten zehn Jahren ist die Bedeutung regionaler Produkte deutlich angestiegen. Die "Räuberlinsen" werden auf einer Ackerfläche im Mainhardter Wald angebaut. "Räuberlinsen" sind eine qualitativ hochwertige kulinarische Spezialität. Sie sind wahre Nährstoffwunder und zeichnen sich durch ihr kräftiges, besonders nussiges Aroma aus. Am besten schmecken sie im feurigen Mainhardter Räubertopf mit einer schönen Scheibe Bauch vom Schwäbisch Hällischen Landschwein oder zu Spätzle mit Saitenwürstchen.

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